Indivia belga gratinata: la ricetta al forno semplice ma con gusto
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Indivia belga gratinata: il contorno leggero e ricco di gusto!

  • facile
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  • 10 min
  • 20 min
Indivia belga gratinata

Ingredienti

  • 1/2 kg di indivia belga
  • 80 gr di pane grattato raffermo
  • 1 cucchiaino di timo o altra erba mediterranea
  • pepe macinato q.b.
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

La ricetta dellโ€™indivia belga gratinata al forno: un contorno facile e gustoso da servire in tavola in qualsiasi occasione.

Lโ€™indivia belga gratinata รจ un contorno di verdure veloce, a cui ricorrere quando si ha poco tempo per cucinare ma non si vuole rinunciare a qualcosa che soddisfi il palato, senza appesantire. Nonostante il gusto sfizioso infatti, questa verdura ha pochissime calorie, e potrebbe diventare la ricetta del contorno gustoso perfetta per questo inverno.

รˆ ottima come antipasto, ma รจ perfetta soprattutto come contorno, a completare un secondo di carne, magari accompagnato da altre verdure grigliate. Unโ€™ottima idea รจ quella di servirle in un buffet, cucinandole con largo anticipo, oppure si possono usare come ripieno per un panino, in aggiunta a del formaggio morbido e un velo di maionese o anche della salsa caesar. Sono perfette da servire quando abbiamo ospiti vegetariani o vegani.

Aggiungendo al pane grattato spezie diverse, come il curry o il cumino, oppure variando le erbe aromatiche โ€“ salvia, rosmarino o prezzemolo- si possono creare interessanti varianti di sapore, per questa ricetta semplice e sfiziosa. La preparazione รจ veramente velocissima e, con la panatura di questa ricetta, รจ possibile condire anche zucchine, melanzane e peperoni.

Vediamo passo passo tutti i trucchi per come cucinare lโ€™individa belga nel migliore dei modi.

Indivia belga gratinata
Indivia belga gratinata

Preparazione dellโ€™indivia belga gratinata

  1. Lavate accuratamente lโ€™indivia sotto lโ€™acqua. Tagliate a metร , nel senso della lunghezza, ogni cespo.
  2. Preriscaldate il forno, in funzione statica a 200ยฐ C.
  3. Preparate la panatura unendo in una ciotola il pane grattato, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche prescelte, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  4. Foderate una teglia con un foglio di carta forno, e disponete i mezzi cespi di indivia, con la parte tagliata allโ€™insรน.
  5. Distribuite la panatura su ogni indivia, e infine irrorate con lโ€™olio dโ€™oliva la superficie.
  6. Cucinate per 15 minuti, o fino alla comparsa dorata della crosticina.
  7. Se optate per la padella, ungete il fondo con olio dโ€™oliva, cucinate per 5 minuti le insalate belga e finite la cottura, mettendo un coperchio alla vostra padella, fino a che non compare una panatura dorata in superficie.

Se volete provare una ricetta piรน golosa, ma sempre con questo ortaggio, allora possiamo suggerirvi lโ€™indivia belga al forno con prosciutto.

Conservazione

Una volta cotta lโ€™indivia gratinata si puรฒ conservare fuori frigo qualche ora, oppure in frigorifero fino a tre giorni, avendo cura di riporla in un contenitore pulito e ben chiuso.

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ultimo aggiornamento: 26 Novembre 2021 14:51

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